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北欧美食,从一场在北欧发生的饮食革命说起 [复制链接]

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导语:新北欧料理从来不是一个菜系,而是一个可以推广到任何国家和地区的饮食理念。正如Moma前合伙人ClausMeyer所言,“你可以把新北欧料理中,的“北欧”二字去掉,换上任何一个地城的名字。

年,一场饮食革命在北欧悄然发生。哥本哈根克里斯蒂安港的一隅,一家名叫Moma的餐厅开业了。开业当天,餐厅合伙人ClausMeyer和包括ReMeRedzepi在内的10多位明星主厨,一起发表了“新北欧料理宣言”(MeMMordicCuisiMeMaMifesto)。7年后,Moma成为全球第一的餐厅,人们纷纷议论着蚂蚁入菜、苔藓装盘等新奇之食,却少有人注意到新北欧料理的真正新意所在。

这“新”,首先应该是与“旧”相对的。传统北欧饮食里,肉是王道,冰原里奔跑的麋鹿驯鹿,森林中撒野的野猪松鼠,维京人一手打猎一手生火,从肉食中获得了生理和心理的双重满足。相对而言,蔬菜的占比就很小,极端气候条件扼杀了蔬菜的更多可能性,也催生出了老一代北欧人“只吃肉不吃菜”的坏习惯。在哥本哈根认识一老头儿,他是位彻头彻尾的肉食动物,当我惊讶说见过那么多严格素食者还没见过这么顽固的肉食者时,他扬起头笑了:“我的身体里流淌着维京人的血液,我们不需要那玩意儿(蔬菜)。”

事情在悄悄发生改变,挪威的超市里开始能买到应季的东南亚水果,丹麦的咖啡馆里.上架了来自古巴的咖啡豆,凛冬里吃到了原本只属于夏天的西瓜或茄子。大自然的吝啬不再令人畏惧,北欧人也不再那么依赖肉食,越来越多的年轻人出于健康和环保的考虑,选择成为素食者,这也是新北欧料理一直在呼吁的“尽量从植物而不是肉类中获取热量”。即便吃肉,也一定要吃好肉,“野生或放养的肉类”是比较推荐的选择。

说来有趣,新北欧料理的理念其实并不“新”,它强调的是一种返璞归真、回到最自然的饮食状态。今年的CPHOX哥本哈根纪录电影节上,一部名为《童年》的纪录片反响强烈,影片记述了挪威一~座森林幼儿园里,一群6岁孩子的生活日常。他们在森林中自己动手采集浆果和蘑菇,和老师一起烤面包、制作三明治,一年四季,无忧无虑,堪称少儿版《小森林》。

走进Moma,你也很容易就能感受到这股自然之风。在这个多年历史的旧船运货仓改造的餐厅里,没有一样东西是“新的”,特意留白的裸露墙面、未加修饰的原木梁柱和手工陶瓷的灰色碗碟,和着野地蚂蚁做的天然调酸剂、苔藓托起的黑醋栗果和卷心菜做的玛格丽特一起,再也不用急着亲近自然,你已经在大自然里了。

Moma之外,还有一批Moma系餐厅,比如这两年大热的Rele,就是由两位前Moma厨师共同创立的。他们都在践行着“从原野到餐桌”的理念,生李子、青苔、蜗牛和各式野生植物频繁地被使用,厨师们的日常也不再是一味地闷在厨房里研究,而是去到野外,掘地三尺地掰麻菇、捉蚂蚁,尝试食材更多的可能性。现在还出现了一种新兴职业专业览食家(Forager),他们会代替繁忙的厨师走到乡间野外,进人森林深处,搜寻并采集可食用的野味。

新北欧料理倡导者认为,一直以来,人们都低估了北欧地区食材的多样性。其实,北欧的自然从来慷慨,临海不缺海产,森林又多菌类浆果,其他诸如土豆等根茎植物也很丰盛。就算少了柠檬这味地中海地区的重要酸味剂,也能找到野梅、果醋、甚至蚂蚁等完美替代品。

同在哥本哈根的Amass餐厅主厨这样总结过新北欧料理:“真没什么新的,我们只是重拾祖先的智慧,心怀感恩地摘采收集新鲜的食材,返璞归真罢了。”这样说来,其实国内也有类似的新北欧料理体验,那就是每年春季的挖野菜活动,可惜少有人能意识到这一点。

“取材自然”之外,新北欧料理更鼓励人们跳出现今这个没有四季的变异世界,在最适宜的时间用最自然的方式吃最新鲜的食物,去享受那久违的吃到初春里第一口新笋的快乐,而不是理所应当地认为它一整年都在那里。

这在Moma餐桌上也有所体现,比如夏季草木繁盛,菜单就会整体偏素,去年夏天前往时,除了龙虾、甜虾、帝王蟹和贝肉等海鲜外,不见其他任何荤腥,这让爱吃肉的我不禁有点失望。服务员告诉我,下次要秋冬季节去,便会有野鸭等荤味。斯德哥尔摩的一一星餐厅Lux更是夸张,将菜单分成了16季,每季根据当下时令食材推出菜式。

身在北欧,有时候也会为深受Moma影响的餐厅们对时令性的苛刻坚持感到恼火。眼看生日快到了,想和朋友选个好地方庆祝一番,结果翻遍了哥本哈根的餐厅,却发现菜单基本都如出一辙,谁让应季食材就这么些呢。

结语:14年后,北欧料理早已不只停留在普通人望尘莫及的昂贵餐厅里,也出现在了北欧各家各户的餐桌上。哥本哈根大学一个名为OPUS的研究中心,更是系统地列出了新北欧料理的10项准则,以供全世界参考。正如其推动者Meyer所言,你可以把新北败料理中的“北欧”二字去掉,换上任何一个地城的名字。”新北欧从来不是一个菜系,而是一个可以推广到任何国家和地区的饮食理念。

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